*সাধারণ জ্ঞান SAQ প্রশ্নোত্তর*
1. কোন বক্তব্যটি মানবদেহে কোশ এবং কোশের ভূমিকা বিষয়ে সর্বোত্তম ব্যাখ্যা হতে পারে ?
Ans. এগুলি প্যাথোজেনের কারণে যে রোগ হয় তা থেকে শরীরকে রক্ষা করে।
2. কোশের 'শক্তিঘর' হল ?
Ans. মাইটোকনড্রিয়া
3. গঠনগত কোন্ স্তর শেওলা, ছত্রাক এবং গাছের কোশের চারধারে থাকে এবং যান্ত্রিক ও আঘ্রাণ চাপের বিরুদ্ধে প্রকার্য বল এবং নিরাপত্তা দান করে?
Ans. কোশের দেওয়াল
4.সমস্ত কোশের নিউক্লিয়াসকে লাল রঙ করতে হিস্টোলজি B3 সাইটোলজিতে কোন জৈবিক দাগ ব্যবহার করা হয়?
Ans. 8 স্যাত্রানিন
5. 1857 সালে প্রথম আবিষ্কৃত কোন ঝিল্লিসহ অর্গানেলসকে প্রায়ই কোশের শক্তিঘর হিসেবে চিহ্নিত করা হয় কারণ তারা কোশের প্রধান শক্তি বহনকারী অণু অ্যাড্রিনোসিন ট্রাইফসফেট (ATP) তৈরি হওয়ার জন্য দায়ী থাকে?
Ans. মাইটোকনড্রিয়া
https://t.me/Gnm_Anm_01
6. কোন কোশতত্ত্ব প্রমাণ করেছে যে লিপিড আধা-তরল প্রকৃতি সামগ্রিক বাইলেয়ারের মধ্যে প্রোটিনের পার্শ্বীয় আন্দোলনে সক্ষম করে ?
Ans. তরল মোজাইক মডেল
7. একটি পলিসোমে রাইবোজমের ভূমিকা কী ?
Ans. RNA কে প্রোটিনে রূপান্তরিত করে
8. কোন্ প্রকার কোষীয় জীব এমন একটি প্রক্রিয়ার মাধ্যমে খাদ্যগ্রহণ করে যেখানে কোষগুলি কোষের ঝিল্লির সাথে বাহ্যিক উপাদান শোষণ করে ?
Ans. অ্যামিবা
9. প্রাণী কোশে, কোন্ ঝিল্লি আবদ্ধ কোশের অর্গানেলগুলি সাধারণত ছোট হয় এবং বর্জ্য পদার্থকে আলাদা করতে সাহায্য করে ?
Ans. Vacuoles
10. শুধুমাত্র প্রোক্যারিওটের জন্য অনন্য-এরূপ উপাদানটি শনাক্ত কর—
Ans. উক্লিয়াল মেমব্রেন
11. কোন উপাদানটি শুধুমাত্র এই ক্যারিওটিক কোশে দেখতে পাওয়া যায় ? [B] প্লাজমা মেমব্রেন
Ans. নিউক্লিয়ার মেমব্রেন
12. যে কোশ অ্যামিবার মতো দেখতে তা চিহ্নিত কর ?
Ans. শ্বেত রক্তকণিকা
13. ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপে কোন্ কোশ একসাথে বা একটি করে দৃশ্যমান হয়, ছোট ছোট ডটস্ যা মুক্তভাবে সাইটোপ্লাজমে ভেসে বেড়ায়—
Ans. রাইবোজোম
14. কোনটি ইউক্যারিওটিক কোষের প্রধান মাইক্রোটিউবিউল-সংগঠন কেন্দ্র যা সেন্সরি রিসেপশন, লোকোমোশন এবং ভ্রুণ সহ বিভিন্ন সেলুলার প্রক্রিয়ার সাথে জড়িত?
Ans. সেন্ট্রোজোম
15. একটি কোশ লিপিড সংশ্লেষ করতে পারে না। এর কোশ অর্গানগুলির মধ্যে কোনটি ত্রুটিপূর্ণ হতে পারে?
Ans. এন্ডোপ্লাজমের মসৃণ রেটিকুলাম
16. নিম্নের কোটি গঠনগত পরিবর্তনের একটি উদাহরণ?
Ans. উদ্ভিদের ফুল ফোটানো
17. কোন কোশের অর্গানেলগুলি ঝিল্লি দ্বারা রেখাযুক্ত নয় ?
Ans. রাইবোসোম
18. কোশের ঝিল্লি (Cell membrane) সম্বন্ধে কোন্ বিবৃতিটি সঠিক নয় ?
Ans. এটি নমনীয় এবং কোশকে বহু পদার্থ গ্রাস করতে সাহায্য করে।
19. জলজ উদ্ভিদের মধ্যে বায়ুপূর্ণ বড় থলিগুলি তাদের প্লাবতা দান করে। ওই থলিগুলি কি ধরনের টিস্যু/কলা দ্বারা বেষ্টিত থাকে?
Ans. প্যারেনকাইমা
20. জলজ উদ্ভিদের অত্যধিক বৃদ্ধি জল ভাগের রং-এর রিবর্তন ঘটায়। এটি নামে পরিচিত।
Ans. ইউট্রোফিকেশন
JOIN🔜 https://t.me/Gnm_Anm_01
🌏 ☞𝗝𝗢𝗜𝗡➠ এখানে Click করুন🌏
🗣 Share and Support Us🙏
*♡ ㅤ ❍ㅤ ⎙ㅤ ⌲*
*ˡᶦᵏᵉ ᶜᵒᵐᵐᵉⁿᵗ ˢᵃᵛᵉ ˢʰᵃʳᵉ*
━━━━ ✧❂✧ ━━━━