П-Телеграм и кибербезопасность: post #866 — TG.ME

Пользовался приложением Telega — рассказываем о последствиях

Иногда к нам приходят запросы от пользователей, установивших опасное приложение Telega, которое недавно стало продвигаться в русскоязычном сегменте мессенджера как аналог официального Телеграма. Подписчики спрашивают: "Как после удаления Telega стереть свои данные и переписки с их серверов?"

Ответ: удалить полученные приложением данные невозможно. Представьте, что за вашей спиной стоял шпион и переписывал ваши сообщения в блокнот. Вы можете удалить переписку у себя в телефоне, но не можете вырвать страницы из его записной книжки.
Однако, наверняка сложно сказать, какую именно информацию сохраняет приложение Telega. Советуем, исходить из того, что все детали аккаунта и переписки теперь могли попасть в руки владельцев этого опасного мессенджера. С другой стороны, есть шанс, что что-то не было скачано, поэтому лучше очистить или даже удалить аккаунт на всякий случай.

⚠️ Удаление приложения ≠ завершение сессии.

Только удаления приложения недостаточно, чтобы прекратить возможную слежку за аккаунтом со стороны Telega, т.к. доступ к нему может сохраняться через активную сессию. Поэтому необходимо завершить сессию в Telega через безопасный клиент Telegram (см. схему к посту на примере iPhone):

1️⃣ Откройте «Настройки».
2️⃣ Перейдите в раздел «Устройства».
3️⃣ Выберите «Активные сеансы». В открывшемся окне найдите и завершите сессию в Telega.

Напоминаем, что ранее мы подробно писали о том, почему НЕ рекомендуем пользоваться Telega.
🔔 Регулярно публикуем полезные новости и рекомендации о безопасности в интернете. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
❤68👍51👀11🔥2😁2✍1
April 30, 2026 9.9K 93